Aquí os dejo las actividades de PAU de este bloque, vamos a comenzar realizando las siguientes actividades: 1-a, 5-a, 6 a y d, 7 a y d, 8 a b y c, 9 a y c, 10 a, 12 a y c.
1) JUNIO FASE GENERAL 2010
Con frecuencia se comenta en los ambientes económicos y
empresariales que para salir de la crisis es necesario apostar por la I +D+i, en particular haciendo
énfasis en la innovación. ¿Por qué es importante la innovación en la empresa?
¿De dónde surge la innovación?
2) JUNIO FASE ESPECÍFICA 2010
La empresa MAGI S.L., dedicada a la elaboración de un
postre artesanal, alcanzó una producción durante el año 2008 de 350.000 kilogramos ,
contando con una plantilla de 16 trabajadores y empleando 2.050 horas por
trabajador. En el año siguiente, 2009, la producción se mantuvo igual, habiendo
reducido su plantilla de 16 a
14 trabajadores con una carga de trabajo de 2.100 horas por trabajador. Se
pide:
a) Calcula la productividad de los empleados en los dos
ejercicios y analiza su evolución. (1,5 puntos)
b) Si la productividad de otras empresas del sector es
superior, ¿qué significa para MAGI en términos de costes relativos? ¿Puede ser
competitiva a pesar de ello? Razona las respuestas. (1,5 puntos)
c) ¿Cómo puede la empresa aumentar la productividad de sus
empleados? (1 punto)
3) SEPTIEMBRE FASE ESPECÍFICA 2010
A la hora de establecer las pautas en la producción, los
objetivos de los directivos se centran en lograr la calidad total y la
eficiencia. Explica qué entiendes por calidad total y eficiencia.
4) SEPTIEMBRE FASE GENERAL 2010
Las
empresas tienen como uno de sus objetivos ineludibles el aumento de la productividad.
¿Qué ventajas aporta una mayor productividad? Distingue entre productividad
global y productividad del factor trabajo. (2 puntos)
5) SEPTIEMBRE FASE ESPECÍFICA 2010
La
empresa EL ANGLIRU S.L., fabricante de bicicletas, tiene el plan de poner en
marcha la fabricación de un nuevo modelo de bicicleta de montaña. Para ello
baraja la opción de contratar a 10 trabajadores a tiempo completo con una carga
de trabajo individual de 2.000 horas al año. Otra opción es la contratación de
22 trabajadores a tiempo parcial (media jornada) con una carga de trabajo
individual de 1.100 horas. Una tercera opción es contratar a tiempo completo 8
trabajadores con una carga de trabajo de 2.000 horas y 8 a tiempo parcial (60% de la
jornada completa).
a)
Calcula qué opción alcanza una productividad mayor si se tiene previsto
producir un total de 15.000 unidades. (2 puntos)
b)
¿Cómo se puede aumentar la productividad del factor trabajo? Señala al menos
tres formas de lograrlo. (1 punto)
c) ¿Por
qué un aumento de la productividad incrementa la competitividad empresarial? (1
punto)
6) JULIO FASE ESPECÍFICA 2011
La
empresa SANALIMEN produce anualmente 2.400.000 platos precocinados con una
plantilla de 8 trabajadores y una carga de trabajo de 3.000 horas anuales. En la
actualidad los directivos están valorando la posibilidad y conveniencia de
adquirir una máquina-robot que supusiese una automatización mucho mayor de la
producción y que pudiera duplicar la misma para la plantilla actual de
trabajadores y una reducción de horas por trabajador del 20 por ciento.
Se
pide:
a) Calcula la productividad del
trabajo en las dos siuaciones, antes y después de la incorporación de la nueva
tecnología de producción. (1 punto)
b) El incremento de la
productividad derivada de las innovaciones tecnológicas, ¿se traduce siempre en
un mayor rentabilidad para la empresa? Razona la respuesta. (1 punto)
c) Además de la aplicación de
nuevas tecnologías a los procesos productivos, ¿qué otros medios conoces para
aumentar la productividad laboral? (1 punto)
d) ¿Qué diferencia existe entre
los conceptos de productividad del trabajo y la productividad global? (1 punto)
7.- PAU 2012 JULIO.
Segundamami S.A.se dedica a elabora de
forma artesanal potitos para bebés. Cuenta con 4 empleados que trabajan 800
horas al año cada uno. La empresa realiza 40.000 tarritos al año, que tienen un
precio de venta de 5 euros cada uno. La empresa realiza 40.000 tarritos al año,
que tienen un precio de venta de 5 euros cada uno. Para obtener esa producción
la empresa soporta unos costes de personal de 50.000 euros. El resto de los
costes variables asciende a 40.000 euros al año; siendo los costes fijos
anuales de 2.000 euros.
a) Calcula la
productividad de la empresa.
b) Calcula el
beneficio o pérdida que ha soportado la empresa.
c) ¿Qué cantidad de
tarritos debería elaborar la empresa para alcanzar un beneficio de 150.625
euros?
d) Si para alcanzar la
cifra de tarritos de la cuestión anterior, incrementa la jornada laboral de los
trabajadores un 10 % ¿cuál es ahora la productividad de la empresa?
8.- PAU 2012
SEPTIEMBRE.
Orbayu
S.L. cuenta con una plantilla de 26 empleados a tiempo completo, cada uno de
los cuales tiene una carga de trabajo de 1.600 horas al año. La empresa fabrica
800.000 paraguas al año.
a) ¿Cuál es la
productividad de la empresa?
b) Se plantean
reestructurar su plantilla, quedándose con 15 empleados a tiempo completo y
firmando contrato a tiempo parcial con los otros 11, que trabajarán 750 horas
al año. ¿Cuál es ahora la productividad de la empresa si mantiene el mismo
nivel de producción.
c) ¿Cómo ha variado en
términos porcentuales la productividad de la empresa de una situación a otra?
d) ¿De que forma se
puede intentar incrementar la productividad de los trabajadores?
9.- PAU 2013 JULIO
FASE GENERAL
Una
empresa asturiana fabricante de quesos artesanales tiene su proceso productivo
organizado en dos secciones: producción de quesos y etiquetado-envasado. A la
sección de producción se dedican en la actualidad 7 personas que trabajan
anualmente un total de 1.900 horas y con una capacidad productiva de 200.000
quesos anuales. La sección de etiquetado se compone de 4 operarios que pueden
cumplir su labor en 240.000 quesos al año con la misma carga horaria.
a) Determina cuál
es la capacidad productiva de esta empresa, justificando la respuesta. (0,5
puntos)
b) Determina la
productividad del factor trabajo en cada una de las dos secciones de la
empresa. ¿Se puede sacar alguna conclusión con la comparación de ambas
secciones? (1,5 puntos)
c) ¿Cómo afectaría
a la productividad del factor trabajo de la sección de etiquetado la compra de
una máquina que redujera la necesidad de personal a la mitad para una
producción potencial dos veces mayor? ¿Sería siempre conveniente dicha compra
de maquinaria? (1 punto)
d)
Además de la innovación tecnológica, ¿qué otros medios tiene la empresa para
aumentar su productividad? (1 punto)
10 PAU 2014 JUNIO
FASE GENERAL
La empresa CabralesNatural, productora de
quesos artesanales con denominación de origen, produjo el último ejercicio un total de 7.000 kilogramos .
Para ello empleó 5 trabajadores con un total de 1.400 horas de trabajo para cada uno de ellos. La
empresa Picos de Europa, fabricando también quesos artesanales, obtuvo un volumen de producción
de 15.000
kilogramos , empleando 10 trabajadores con un total de 1.200 horas para cada uno durante
el mismo ejercicio.
Se pide:
a) ¿Cuál de las dos empresas funciona con
mayor productividad de la mano de obra? (1punto)
b) ¿Qué razones pueden explicar que una tenga
mayor productividad? (1 punto)
c) Una mayor productividad, ¿asegura el éxito
en el mercado? Si no es así, ¿qué otros factores pueden influir en los buenos resultados?
(1punto)
d) La denominación de origen Cabrales supone
una marca de calidad colectiva para todos los productores acogidos a la misma. Distingue la
misma del concepto de marca del fabricante y de la marca del distribuidor. (1 punto)
11.- PAU 2014 JUNIO
ESPECÍFICA
Una de las formas más habituales de
comprobar la eficacia en la organización empresarial es mediante el concepto de productividad del factor
trabajo. Explica en qué consiste y de qué factores depende la productividad. (2 puntos)
12.- PAU 2014 JULIO
FASE GENERAL
Todoviaje S.A. es una compañía que se
dedica a la fabricación de maletas. Cada año elabora 210.000 unidades gracias al trabajo de sus 14
empleados, que hasta la fecha tienen una carga laboral de 1.860 horas al año. Se pide:
a) ¿Cuál es la productividad de la empresa?
(1 punto)
b) ¿Cómo se podría incrementar dicha
productividad? (1 punto)
c) Como consecuencia de la crisis, la
producción y venta se ha visto reducida un 40 por ciento y la empresa ha decidido mantener a 7 empleados a
tiempo completo, pero contratar a los otros 7 a tiempo
parcial, con una reducción de la jornada laboral del 50% ¿Cuál es ahora la
productividad? (1 punto)
d) ¿Qué
relación existe entre productividad y competitividad empresarial? (1 punto)
13.- PAU 2015 JULIO
FASE GENERAL
Entre los
conceptos de productividad está la denominada productividad global. ¿Qué se
entiende por productividad global de la empresa? ¿Es lo mismo que rentabilidad?
Indica si entre ambas existe alguna relación razonando la respuesta. (2 puntos)
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