miércoles, 5 de octubre de 2016

UD 2: LA PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS.

“La productividad nunca es un accidente. Es siempre el resultado de un compromiso con la excelencia, la planificación inteligente y centrada en el esfuerzo”. Paul J. Meyer


Estamos estudiando en clase el concepto de productividad. Aquí están los enunciados de los ejercicios que hemos ido haciendo. Para mañana jueves hacer el ejercicio 6.

1. La empresa Arco Iris S.A. produce 2.000 pantalones vaqueros diarios, para ello cuenta con 50 trabajadores en plantilla. Calcula la productividad de cada trabajador.

2. Si en la empresa anterior se producen los 2000 pantalones vaqueros diarios empleando 157 maquinas de coser ¿cuál será la productividad del factor productivo capital?

3. Si en la empresa del ejercicio uno, de los 50 trabajadores 37 trabajan la jornada completa (8 horas diarias) y el resto trabajan a media jornada (4 horas diarias) ¿cuál será la productividad por hora trabajada?

4. La empresa “Flores silvestre” comercializa ramos de flores, al día consigue preparar 237 ramos, para ello cuenta con 14 trabajadores en plantilla que trabajan a jornada completa (8 horas diarias) y 3 trabajadores a media jornada (4 horas diarias). Calcula la productividad por horas.

5. Juan trabaja en la empresa “Villa-arriba S.L.” empresa que produce botellas de sidra, en ella trabajan 22 personas y producen 573 cajas de 12 botellas cada una. Marta trabaja en, “Villa-abajo S.L.”, la empresa competidora directa de “Villa-arriba S.L.” en ella trabajan 18 personas y producen 1198 cajas de 6 botellas cada una. Juan y Marta están discutiendo sobre que empresa es más productiva a la hora de producir botellas de sidra. ¿Puedes ayudarles y resolver el conflicto?

6. A)Una fábrica  produce en un día 10 automóviles y 2 motocicletas. Para ello emplea 50 trabajadores  (8 horas diarias), 20 máquinas y 10.000 kg le materia prima. El automóvil tiene un precio de venta 15.000 € y la motocicleta de 6.000 €. La hora de trabajo cuesta 10 €, el alquiler diario de las máquinas supone 2000 € por máquina y el consumo diario de materia prima es de 6 € por kg. ¿Cuál es la productividad global?

    B)El año siguiente contrata 10 trabajadores más a jornada completa, aumentando  un 20% la cantidad requerida de materia prima y su precio. La producción  de automóviles ha aumentado un 30%  y la de motocicletas un 50%. El precio de venta ha disminuido un 5% en los automóviles y un 3% en las motocicletas. Calcula la nueva productividad global ¿Cuál es la tasa de variación?

---------------------------------------------------------------------------------------------
2) JUNIO FASE ESPECÍFICA 2010
La empresa MAGI S.L., dedicada a la elaboración de un postre artesanal, alcanzó una producción durante el año 2008 de 350.000 kilogramos, contando con una plantilla de 16 trabajadores y empleando 2.050 horas por trabajador. En el año siguiente, 2009, la producción se mantuvo igual, habiendo reducido su plantilla de 16 a 14 trabajadores con una carga de trabajo de 2.100 horas por trabajador. Se pide:
a) Calcula la productividad de los empleados en los dos ejercicios y analiza su evolución. (1,5 puntos)
b) Si la productividad de otras empresas del sector es superior, ¿qué significa para MAGI en términos de costes relativos? ¿Puede ser competitiva a pesar de ello? Razona las respuestas. (1,5 puntos)
c) ¿Cómo puede la empresa aumentar la productividad de sus empleados? (1 punto)

8) PAU 2012 SEPTIEMBRE. (PRODUCTIVIDAD)
Orbayu S.L. cuenta con una plantilla de 26 empleados a tiempo completo, cada uno de los cuales tiene una carga de trabajo de 1.600 horas al año. La empresa fabrica 800.000 paraguas al año.
a)   ¿Cuál es la productividad de la empresa?
b)   Se plantean reestructurar su plantilla, quedándose con 15 empleados a tiempo completo y firmando contrato a tiempo parcial con los otros 11, que trabajarán 750 horas al año. ¿Cuál es ahora la productividad de la empresa si mantiene el mismo nivel de producción.
c)   ¿Cómo ha variado en términos porcentuales la productividad de la empresa de una situación a otra? 

9.- PAU 2013 JULIO FASE GENERAL (PRODUCTIVIDAD)
Una empresa asturiana fabricante de quesos artesanales tiene su proceso productivo organizado en dos secciones: producción de quesos y etiquetado-envasado. A la sección de producción se dedican en la actualidad 7 personas que trabajan anualmente un total de 1.900 horas y con una capacidad productiva de 200.000 quesos anuales. La sección de etiquetado se compone de 4 operarios que pueden cumplir su labor en 240.000 quesos al año con la misma carga horaria.
a) Determina cuál es la capacidad productiva de esta empresa, justificando la respuesta. (0,5 puntos)
b) Determina la productividad del factor trabajo en cada una de las dos secciones de la empresa. ¿Se puede sacar alguna conclusión con la comparación de ambas secciones? (1,5 puntos)
c) ¿Cómo afectaría a la productividad del factor trabajo de la sección de etiquetado la compra de una máquina que redujera la necesidad de personal a la mitad para una producción potencial dos veces mayor? ¿Sería siempre conveniente dicha compra de maquinaria? (1 punto)

12.- PAU 2014 JULIO FASE GENERAL (PRODUCTIVIDAD)
Todoviaje S.A. es una compañía que se dedica a la fabricación de maletas. Cada año elabora 210.000  unidades gracias al trabajo de sus 14 empleados, que hasta la fecha tienen una carga laboral de 1.860  horas al año. Se pide:
         a) ¿Cuál es la productividad de la empresa? (1 punto)
         b) ¿Cómo se podría incrementar dicha productividad? (1 punto)
       c) Como consecuencia de la crisis, la producción y venta se ha visto reducida un 40 por ciento y la  empresa ha decidido mantener a 7 empleados a tiempo completo, pero contratar a los otros 7 a  tiempo parcial, con una reducción de la jornada laboral del 50% ¿Cuál es ahora la productividad?  (1 punto) 

No hay comentarios:

Publicar un comentario