- Las
estrategias sirven para:
a)
Alcanzar los objetivos de
la empresa.
b)
Mejorar la posición
competitiva de la empresas
c)
Aumentar el beneficio de
la empresa.
d)
Son verdaderas a), b)
y c).
- El
análisis estratégico:
a)
Solo lo utilizan las
grandes empresas.
b)
Se utiliza debido, en
parte, a la complejidad del entorno.
c)
Se basa en la toma de
decisiones intuitivas.
d)
Es un análisis teórico de
la situación económica de un país.
- Las
estrategias corporativas:
a)
Son decisiones referentes
a productos en segmentos concretos.
b)
Definen el objetivo a
largo plazo de la empresa.
c)
Buscan gestionar de
manera eficiente los recursos.
d)
Tienen como marco de
referencia las estrategias funcionales.
- Esta
frase «empresa multinacional para producir comida rápida a bajo precio en
las grandes ciudades» es un ejemplo de:
a)
Estrategia de negocio.
b)
Estrategia corporativa.
c)
Estrategia funcional.
d)
Análisis estratégico.
- La
cadena de valor:
a)
Sirve para subir los
precios
b)
Sirve para evaluar los
costes y la eficiencia de las actividades de la empresa.
c)
Sirve para segmentar el
mercado.
d)
Busca que la empresa
consiga un monopolio.
- El
margen comercial:
a)
Depende de la cadena de
valor.
b)
Es el precio menos el
coste variable unitario.
c)
Aumenta cuando bajan los
precios.
d)
No depende de la eficiencia.
- Explotar
una ventaja competitiva:
a)
Significa que la empresa
se aprovecha de los clientes.
b)
Es realizar una actividad
donde la empresa hace muy eficientemente, y donde ya no puede aumentar el
valor.
c)
Es realizar una actividad
donde la empresa tiene margen para mejorar.
d)
No afecta necesariamente
a su posición respecto a otros competidores.
- Para
un banco, un aumento del tipo de interés es:
a)
Un factor económico del
entorno general.
b)
No afecta a su actividad
de modo significativo.
c)
Afecta a la relación con
sus proveedores; es un factor del entorno específico.
d)
Afecta a la competencia
en su sector.
- Una
fusión entre los proveedores de la empresa:
a)
Aumenta el poder de
negociación y el beneficio de la empresa.
b)
Disminuye su poder de
negociación y su beneficio.
c)
Disminuye los precios de
los recursos productivos.
d)
Aumenta los precios a los
clientes.
- Si
las empresas diferencian sus productos:
a)
Aumenta la competencia
entre ellas.
b)
Disminuye la competencia
entre ellas.
c)
Bajan los precios de
mercado.
d)
Disminuyen las barreras
para la entrada a nuevas empresas.
- La
amenaza de productos sustitutivos:
a)
Es un factor del entorno
general, pues afecta a todas las empresas en general.
b)
Tiende a hacer aumentar
los precios del mercado.
c)
Depende del desarrollo
tecnológico.
d)
Aumenta cuando la empresa
diferencia mucho sus productos.
- El
poder de negociación:
a)
Disminuye en situación de
monopolio.
b)
Afecta a los precios que
pagan los consumidores.
c)
No afecta al beneficio de
la empresa.
d)
No depende del sector
económico de la empresa.
- La
rivalidad entre los competidores:
a)
Aumenta con la dimensión
de las empresas del sector.
b)
Aumenta en el caso de costes
fijos elevados.
c)
No suele afectar a los
precios.
d)
Aumenta cuando hay
barreras de entrada al sector.
- En
la decisión de la localización:
a)
No son determinantes los
costes fiscales.
b)
La demanda del mercado no
debe influir porque es muy cambiante.
c)
Influye la disponibilidad
de suministros.
d)
Es una decisión
intuitiva.
- La
dimensión de la empresa:
a)
Depende solo de las
ventas.
b)
Depende solo del volumen
de los activos.
c)
La empresa tiene que
decidir la dimensión que quiere cuando elige la localización.
d)
La dimensión de una
fábrica debe ser siempre la mayor posible.
- En
los botes de leche condensada suele haber recetas de postres. Esta
estrategia es:
a)
Diversificación.
b)
Desarrollo del producto.
c)
Desarrollo del mercado.
d)
Penetración del mercado.
- Algunas
empresas españolas están vendiendo productos ibéricos en Japón. Esta
estrategia es:
a)
Diversificación.
b)
Desarrollo del producto.
c)
Desarrollo del mercado.
d)
Penetración del mercado.
18.
En el crecimiento
externo:
a)
La empresa busca crear
nuevos productos.
b)
La empresa busca los
beneficios de la cooperación.
c)
Necesariamente cambia la
forma jurídica de la empresa.
d)
Suele ser perjudicial
para la eficiencia.
- En
el proceso de internacionalización:
a)
No es especialmente
necesaria la cualificación de los trabajadores.
b)
Suele haber resistencia
al cambio en la organización.
c)
Hay una distancia
cultural con los consumidores potenciales.
d)
Son ciertas la b) y la d).
- Las
multinacionales:
a)
Suelen ser menos
eficientes.
b)
Suben sus costes de
producción unitarios.
c)
Tienen economías de
escala.
d)
No tienen poder sobre los
precios del mercado.
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